Tortillitas de Patata Rellenas de Butifarra
Ingredientes:
5 patatas
1 cebolla
1 ½ butifarra negra
5 huevos
Aceite de oliva
Unas hojitas de tomillo
12 rebanadas de pan
2 tomates
Sal
Pimienta
Elaboración:
Lavar los tomates, partirlos por la mitad y rallarlos. Reservar el puré obtenido en la nevera.
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas finas. Pocharlas unos 10 minutos, en una sartén con abundante aceite,
a fuego medio, hasta que estén tiernas pero sin deshacerse. Retirarlas con una espumadera, dejándolas bien escurridas, y sazonar.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina. Calentar un fondo de aceite en una sartén; añadirla, sazonar y sofreírla durante
7 minutos; debe quedar tierna y ligeramente dorada. Escurrirla y agregarla a las patatas. Retirar la piel de la butifarra
y desmenuzarla. Lavar las hojas de tomillo, picarlas muy finas y agregarlas. Separar esta preparación en cuatro partes.
Cascar los huevos en un cuenco, salpimentar y batirlos ligeramente. Agregar la mezcla de patata y cebolla, y remover bien.
Engrasar una sartén pequeña con unas gotas del aceite en que se han frito las patatas. Calentarlo y añadir un cacillo de la mezcla de huevo;
la base debe quedar bien cubierta. Disponer en el centro un cuarto de la butifarra y cubrir con otro cacillo de huevo.
Cuajarla tortilla por un lado durante 3 o 4 minutos. Darle la vuelta con el utensilio especial o con un plato y hacerla por el otro,
también 3 o 4 minutos. Retirarla y reservar. Repetir la operación con los demás ingredientes, hasta obtener 4 tortillas.
Tostar las rebanadas de pan, en el horno o en el tostador, untarlas con el tomate, a cucharadas, y regar las con unas gotas de aceite.
Repartir en platos, añadir las tortillas y servir en seguida.
Se pueden rellenar con muchos ingredientes: morcilla, bonito en aceite escurrido y desmenuzado, lacón, rodajas de calabacín o berenjena a la plancha, o pimiento asado.