Tortillitas de patata rellenas de butifarra
Ingredientes:
5 patatas
1 cebolla
1 1/2 butifarra negra
5 huevos
Aceite de oliva
Unas hojitas de tomillo
12 rebanadas de pan
2 tomates
Sal
Pimienta
Elaboración:
Lavar los tomates, partirlos por la mitad y rallarlos.
Reservar el puré obtenido en la nevera.
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas
en rodajas finas. Pocharlas unos 10 minutos, en una sartén con abundante aceite, a fuego medio, hasta que
estén tiernas pero sin deshacerse. Retirarlas con una espumadera, dejándolas bien escurridas, y sazonar.
Pelar la cebolla y cortarla enjuliana fina. Calentar un fondo de aceite en una sar
tén; añadirla, sazonar y sofreírla durante 7 minutos; debe quedar tierna y ligeramente dorada. Escurrirla y agregarla a las patatas.
Retirar la piel de la butifarra y desmenuzarla. Lavar las hojitas de tomillo, picarlas muy finas y agregarlas. Separar esta preparación en cuatro partes.
Cascar los huevos en un cuenco, salpimentar y batirlos ligeramente. Agregar la mezcla de patata y ce
bolla, y remover bien.
Engrasar una sartén pequeña con unas gotas del aceite en que se han frito
las patatas.
Calentarlo y añadir un cacillo de la mez
cla de huevo; la base debe quedar bien cubierta. Disponer en el centro un cuar
to de la butifarra y cubrir con otro cacillo de huevo.
Cuajar la tortilla por un lado durante 3 0 4 minutos. Darle la vuelta con el
utensilio especial o con un plato y hacerla por el otro, también 3 0 4 minutos. Retirarla y reservar.
Repetir la operación con los demás ingredientes, hasta obtener 4 tortillitas.
Tostar las rebanadas de pan, en el horno o en el tostador, untarlas con el tomate, a cucharadas, y regarlas con unas gotas de aceite. Repartirlas en platos, añadir las tortillas y servir en seguida.
Estas tortillas se pueden rellenar con
muchos ingredientes: morcilla, bonito en aceite escurrido y desmenuzado, lacón...
También con rodajas de calabacín o
berenjena a la plancha, o pimiento asado.