Tallarines con alcachofas y jamón curado
Ingredientes:
350 g de tallarines
4 alcachofas
1 limón
1 ramita de perejil
4 lonchas de jamón curado
2 dientes de ajo
50 g de queso parmesano rallado
pimienta
1/2 vaso de vino blanco
1 tacita de caldo vegetal
aceite de oliva
sal
Elaboración:
Limpia bien las alcachofas, eliminando las hojas exteriores más duras y las puntas. Córtalas por la mitad, retira la pelusilla central con una cucharadita y pártelas en gajos finos.
Exprime el limón, filtra el zumo y mézclalo con 2 vasos de agua, sumerge en ellas las alcachofas. Corta el jamón en tiras. Pela los ajos y pártelos en laminas. Calienta 1 cucharada de aceite en una sarten. Añade las alcachofas escurridas y los ajos, rehoga ambos durante 5, hasta qye estén doraditos, y salpimienta.
Vierte el vino, deja que se evapore y cuece 8 minutos, a fuego suave, riega la mezcla de vez en cuando con el caldo caliente. Retira y agrega el jamón.
Cuece los tallarines en una cazuela con abundante agua salada el tiempo que indique el envase, deben quedar al dente. Escúrrelos y mezclalos con el sofrito de alcachofas y jamón.
Lava el perejil, sécalo y pícalo fino. Reparte los tallarines en 4 platos llanos, espolvoréalos con el queso y el perejil, y sírvelos.
Se pueden utilizar alcachofas en conserva. Enjuagarlos con agua fría y saltearlos.