Almejas a la Marinera
Ingredientes:
1 kg. de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón (mitad dulce, mitad picante)
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
perejil
harina
la punta de 1 hoja de laurel
Elaboración:
Poner las almejas en abundante agua con sal y dejarlas un
buen rato en remojo, al menos dos horas, para que suelten toda la arena, cambiando
el agua cada media hora. Luego aclarar bien para eliminar el exceso de sal.
Picar la cebolla y el ajo muy finos y freírlos en el aceite
caliente en una cazuela o
sartén grande que se pueda tapar. Añadir una cucharada de
harina y remover bien.
Añadir el perejil picado y el pimentón con cuidado de que no
se queme (quedará como un poco grumoso), mover sobre el fuego e incorporar el
vino, el laurel y el agua, sazonar y mezclar hasta conseguir una salsa.
Dar unos hervores, añadir las almejas lavadas, tapar la
cazuela y dejarlas a fuego suave hasta que se abran. Rectificar el punto y
servir.
Recordad que si las almejas no se abren durante el proceso
de cocción hay que desecharlas. Tiradlas directamente y no intentéis abrirlas.